Bebida tem características distintas conforme o tempo de maturação, o grão utilizado, o local e a forma de produção
Uma das bebidas mais antigas e apreciadas no mundo inteiro, o whisky é uma boa opção para quem gosta de apreciar sabores mais fortes com um alto teor alcoólico. Esse destilado pode ser tomado puro, com gelo ou em drinks, como o Manhattan.
Vale muito a pena ter um whisky em casa, principalmente quando adquirido na sessão de bebidas em oferta. Mas você conhece os tipos existentes dessa bebida? Sabe a diferença entre whisky escocês e irlandês?
Para sanar essas e outras dúvidas, selecionamos tudo aquilo que você precisa saber sobre whisky, desde a origem de seu nome até as variações existentes em diferentes países, incluindo Irlanda e Escócia. Confira a seguir.
Assuntos
Origem e tipos de whisky
Não há unanimidade quando se fala do local de origem do whisky. Há quem diga que a bebida foi desenvolvida por monges irlandeses, enquanto, para muitos, ela teria sido uma obra legitimamente escocesa, criada por fazendeiros que moravam nas highlands (região montanhosa ao norte da Escócia).
Fato é que seu nome vem do gaélico uisge beatha, que significa “água da vida”. Esse nome aparece pela primeira vez na História em um registro escocês. Nele, menciona-se um pedido de quase 50 galões de malte para produzir o então chamado “uisge beatha”. Seu destino seria para ninguém menos que um monarca escocês, Rei James IV.
A expansão da bebida para territórios distantes do continente europeu, a exemplo das Américas, aconteceu no século XVIII, por meio de imigrantes tanto escoceses quanto irlandeses. Nos Estados Unidos, por exemplo, o uso do milho como ingrediente fez com que surgisse o whisky americano tipo Bourbon.
Em terras mais distantes, a exemplo do Japão, a bebida chegou apenas no século XX. Isso aconteceu graças a Masataka Taketsuru, um químico japonês que aprendeu como se fazia whisky na Escócia e levou a receita para o seu país de origem, fundando, posteriormente, a primeira destilaria japonesa.
Whisky Escocês
Na Escócia, a bebida pode ser feita com diferentes grãos, independentemente de serem ou não maltados. Porém, o legítimo whisky escocês ou scotch deve ser necessariamente maturado em barris de carvalho por pelo menos três anos. Além disso, a produção deve ocorrer dentro do território escocês.
Whisky Single Malt
Além das regras do tradicional scotch, o Whisky Single Malt deve ser destilado em alambiques de cobre. Eles também precisam ser produzidos em uma única destilaria, usando exclusivamente cevada maltada.
Single Grain
Esse whisky também é produzido em uma única destilaria, mas outros ingredientes, como milho e trigo, também podem ser acrescidos à receita. O resultado é um sabor mais leve que o single malt.
Blended Malt
Quando se mistura dois ou mais single malts, sem a adição de whiskys de grão (grain whiskies), o resultado é o Blended Malt. A bebida tem um sabor mais equilibrado.
Blended Grain
Já quando se mistura ao menos dois Single Grain Scotch Whiskies, sem nenhuma mistura com Single Malt, teremos o chamado Blended Grain. Seu sabor é mais floral e delicado.
Whisky Americano
O Whisky Americano também precisa necessariamente ser feito nos Estados Unidos para ganhar esse nome. É o cereal predominante usado na receita da bebida que dará o seu nome — Bourbon, Tennessee ou Rye.
Bourbon
É o mais comum tipo de whisky produzido em terras norte-americanas. Seu principal grão é o milho, que corresponde a pelo menos 51% a mais na receita.
Tennessee Whisky
Por sua vez, o Tennessee tem 51% ou mais de centeio na sua fórmula. Ele deve ser fabricado no estado homônimo e passa pela filtragem em carvão de bordo após a destilação — conhecido como Lincoln County Process.
Rye
Assim como o Tennessee, o Rye deve ter 51% ou mais de centeio na receita. O diferencial é a presença de cereais como cevada maltada, trigo ou milho no restante da receita do seu mosto.
Whisky Irlandês
Fabricado exclusivamente na República da Irlanda e na Irlanda do Norte, o whisky Irlandês, geralmente, é produzido em alambique e o seu diferencial é a tripla destilação. A bebida acaba sendo famosa pela sua maior suavidade.
Whisky Canadense
Também suave, o Whisky Canadense tem na sua maltagem pequenas quantidades de centeio, além de uma combinação de trigo, milho e cevada.