high angle closeup shot of a male holding a glass of whiskey

Conheça os tipos de whisky

Bebida tem características distintas conforme o tempo de maturação, o grão utilizado, o local e a forma de produção

Uma das bebidas mais antigas e apreciadas no mundo inteiro, o whisky é uma boa opção para quem gosta de apreciar sabores mais fortes com um alto teor alcoólico. Esse destilado pode ser tomado puro, com gelo ou em drinks, como o Manhattan.

tipos de whisky

Vale muito a pena ter um whisky em casa, principalmente quando adquirido na sessão de bebidas em oferta. Mas você conhece os tipos existentes dessa bebida? Sabe a diferença entre whisky escocês e irlandês?

Para sanar essas e outras dúvidas, selecionamos tudo aquilo que você precisa saber sobre whisky, desde a origem de seu nome até as variações existentes em diferentes países, incluindo Irlanda e Escócia. Confira a seguir.

Assuntos

Origem e tipos de whisky

Não há unanimidade quando se fala do local de origem do whisky. Há quem diga que a bebida foi desenvolvida por monges irlandeses, enquanto, para muitos, ela teria sido uma obra legitimamente escocesa, criada por fazendeiros que moravam nas highlands (região montanhosa ao norte da Escócia).

front view whiskey with orange and cognac glass with copy space

Fato é que seu nome vem do gaélico uisge beatha, que significa “água da vida”. Esse nome aparece pela primeira vez na História em um registro escocês. Nele, menciona-se um pedido de quase 50 galões de malte para produzir o então chamado “uisge beatha”. Seu destino seria para ninguém menos que um monarca escocês, Rei James IV.

A expansão da bebida para territórios distantes do continente europeu, a exemplo das Américas, aconteceu no século XVIII, por meio de imigrantes tanto escoceses quanto irlandeses. Nos Estados Unidos, por exemplo, o uso do milho como ingrediente fez com que surgisse o whisky americano tipo Bourbon.

Em terras mais distantes, a exemplo do Japão, a bebida chegou apenas no século XX. Isso aconteceu graças a Masataka Taketsuru, um químico japonês que aprendeu como se fazia whisky na Escócia e levou a receita para o seu país de origem, fundando, posteriormente, a primeira destilaria japonesa.

Whisky Escocês

Na Escócia, a bebida pode ser feita com diferentes grãos, independentemente de serem ou não maltados. Porém, o legítimo whisky escocês ou scotch deve ser necessariamente maturado em barris de carvalho por pelo menos três anos. Além disso, a produção deve ocorrer dentro do território escocês.

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Whisky Single Malt

Além das regras do tradicional scotch, o Whisky Single Malt deve ser destilado em alambiques de cobre. Eles também precisam ser produzidos em uma única destilaria, usando exclusivamente cevada maltada.

Single Grain

Esse whisky também é produzido em uma única destilaria, mas outros ingredientes, como milho e trigo, também podem ser acrescidos à receita. O resultado é um sabor mais leve que o single malt.

Blended Malt

Quando se mistura dois ou mais single malts, sem a adição de whiskys de grão (grain whiskies), o resultado é o Blended Malt. A bebida tem um sabor mais equilibrado.

Blended Grain

Já quando se mistura ao menos dois Single Grain Scotch Whiskies, sem nenhuma mistura com Single Malt, teremos o chamado Blended Grain. Seu sabor é mais floral e delicado.

Whisky Americano

O Whisky Americano também precisa necessariamente ser feito nos Estados Unidos para ganhar esse nome. É o cereal predominante usado na receita da bebida que dará o seu nome — Bourbon, Tennessee ou Rye.

pouring strong alcohol drink into the glasses which are on the wooden table
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Bourbon

É o mais comum tipo de whisky produzido em terras norte-americanas. Seu principal grão é o milho, que corresponde a pelo menos 51% a mais na receita.

Tennessee Whisky

Por sua vez, o Tennessee tem 51% ou mais de centeio na sua fórmula. Ele deve ser fabricado no estado homônimo e passa pela filtragem em carvão de bordo após a destilação — conhecido como Lincoln County Process.

Rye

Assim como o Tennessee, o Rye deve ter 51% ou mais de centeio na receita. O diferencial é a presença de cereais como cevada maltada, trigo ou milho no restante da receita do seu mosto.

Whisky Irlandês

Fabricado exclusivamente na República da Irlanda e na Irlanda do Norte, o whisky Irlandês, geralmente, é produzido em alambique e o seu diferencial é a tripla destilação. A bebida acaba sendo famosa pela sua maior suavidade.

Whisky Canadense

Também suave, o Whisky Canadense tem na sua maltagem pequenas quantidades de centeio, além de uma combinação de trigo, milho e cevada.